Propone el gobierno licitar la ribera para mejorarla y hacerla nueva

La zona a intervenir.

El proyecto “Entre Puentes” que será tratado en el Concejo Deliberante este lunes contempla la autorización al “al Departamento Ejecutivo a otorgar en concesión, mediante licitación pública, la construcción y/o remodelación, mantenimiento y explotación de los locales comerciales existentes, así como los demás espacios municipales para la explotación de actividades comerciales”. Habla de una licitación por 20 años de la zona.

Indudablemente la zona ribereña necesita una intervención. En los primeros meses de su gobierno el Intendente Leonardo Boto logró poner fin a un cúmulo de situaciones irregulares, incluido el pago de cánones vergonzantes, en los locales municipales del lugar, desde el Edificio “La Cúpula” hasta la calle Mitre. Pero ahora va más allá: ha propuesto en un proyecto de ordenanza comenzar a licitar esos espacios para mejorarlos y volver a los servicios y entretenimientos en el lugar.

En el proyecto, surgido en la Secretaría de Culturas y Turismo se describe que “Luján se encamina a la Recuperación. Una ciudad que es visitada por seis millones de personas por año ofrece una oportunidad única. Después de la explotación irregular, por parte de privados, de los locales municipales en la ribera del Río Luján, el Municipio vuelve a disponer de una zona única por su ubicación (a pocos metros de la Basílica) y por su belleza arquitectónica”.

Y agrega las intenciones del gobierno local: “Es en este lugar que hoy buscamos generar un polo gastronómico comercial que sea aprovechado durante la semana por los vecinos y vecinas de nuestra ciudad y los fines de semana por los miles de visitantes diarios. Buscamos generar un proceso de inversión que contemple la puesta en valor de los edificios (que se encuentran en buen estado de conservación) conforme a las especificaciones técnicas que se fijen que para la Puesta en Valor, Mantenimiento y Explotación Comercial de las Unidades Turísticas y Culturales. Desde el Estado queremos, además, asegurar la preservación del patrimonio cultural – turístico de tal forma que su espíritu esencial, así como las características urbanas, arquitectónicas y estéticas del paseo mantengan nuestra historia y brinden a los turistas una experiencia única”.

Para esto, se contempla “trabajar para asegurar la remodelación, construcción y habilitación de obras civiles en espacios de dominio municipal, tanto de uso propio como de uso común, conforme a las especificaciones técnicas que oportunamente se fijen y los plazos definidos donde éste se implanta y sus áreas de expansión permitidas. Estas obras incluyen el reacondicionamiento y/o refacción de los locales existentes, así como la construcción de aquellas obras que se determinen en el sector objeto de la concesión y demás trabajos conforme a las Especificaciones Técnicas que se requieran”.

“El uso, explotación y administración comercial de todas las áreas contemplará la explotación comercial de los rubros tanto gastronómicos como comerciales que sean habilitados con la Municipalidad conforme a normas vigentes”, indica el texto.

En tanto, afirmaron que se busca “también la conservación y mantenimiento correctivo y preventivo de toda área otorgada en concesión, cuya labor deberá respetar en un todo la preservación de la infraestructura edilicia existente en estricta protección del patrimonio cultural – turístico. Además, se buscará generar una infraestructura que no genere riesgos ambientales ni dificulten la circulación o escurrimiento del río en crecidas o recurrencias”.

“Es importante que, para la conservación, el mantenimiento correctivo y preventivo y la preservación del patrimonio cultural – turístico entre los puentes que se contemplan, de tal forma que su espíritu y tipología esencial, así como las características urbanas, arquitectónicas y estéticas del paseo, no se vean afectados por las obras de restauración y remodelación que deben realizarse a los fines de su recuperación y de aquellas otras que resulten necesarias para el uso propuesto. Todo ello, de acuerdo al Código de Ordenamiento Urbano vigente, demás normativa de aplicación, y las que en el futuro se establezcan”.

“Para llevar a cabo el emprendimiento con los objetivos propuestos, entendemos que, salvo distinto criterio,resultaría conveniente según los distintos modelos analizados pensar en la integralidad de una propuesta para la concesión del sector”.

La concesión propuesta tendrá la “obligación en forma exclusiva y durante todo el plazo de la requerida al mantenimiento, cuidado, orden, limpieza y conservación de las Áreas Concedidas, quedando desobligado el Municipio y sus dependencias centralizadas y/o descentralizadas a concurrir a dichos efectos y tener que realizar dichas tareas el concedente por sí o por terceros, por omisión del concesionario, la obligación de afrontar los gastos que signifique con más las multas correspondientes en caso que existieran. Para que esto último no requiera obligaciones imposibles de cumplir para el/los concesionarios/s, creemos conveniente generar mecanismos que permitan modificaciones de la oferta comercial siempre que se ajusten a los parámetros inicialmente establecidos. De esta forma, buscamos a través de la recuperación de un espacio municipal la generación de una propuesta gastronómica comercial que sea utilizada por los vecinos y vecinas durante la semana y una oferta turística los fines de semana”.

DETALLES DE LA PROPUESTA:

El espacio total a intervenir es de unos 8.000 m2. El mismo se encuentra dividido en diferentes sectores y considera el gobierno que deben ser destinados a distintas actividades, como, por ejemplo:

Espacios Gastronómicos

Espacios Comerciales Turísticos

Espacios de plaza o aire libre

Espacios de entretenimiento

Algunos detalles de cada Espacio a desarrollar en la propuesta:

Gastronómicos:

Los espacios gastronómicos buscan generar una oferta variada en sus opciones, tanto en los tipos de gastronomía como el valor de las propuestas al usuario.

Se busca traer marcas de primer nivel reconocidas por el público, como también nuevas propuestas y propuestas locales que contemplen la historia del Municipio.

Los sectores gastronómicos se deben dividir principalmente en:

Restaurantes principales: En un espacio ya existente a restaurar de aproximadamente 400 metros cuadrados sobre calle principal. El mismo fue utilizado como gastronómica en el pasado y cuenta con los servicios necesarios para su funcionamiento. En este espacio se busca colocar las principales ofertas, con las marcas de mayor relevancia.

Locales sobre calle principal ya existente a restaurar. La misma es lindera al Descanso del Peregrino. Se debe tener en cuenta que tiene una superficie aproximada de 700 m2.

El uso de este espacio tiene por destino actividades tanto gastronómicas como comerciales turísticas. Dependerá de la propuesta que destino dar al mismo en cada una de las unidades.

Espacio abierto sobre el rio. El mismo puede ser usado comercialmente para el destino que el oferente considere. Cuenta con una superficie de 6.500 metros cuadrados. Esta superficie también será utilizada para los sectores comerciales, de entretenimiento y de espacio público. Dependerá de las propuestas como dividir el mismo.

En este espacio en particular se permite dentro de la propuesta generar nuevas edificaciones o stand. Se debe aclarar el diseño y materialidad de la propuesta, como también su cantidad deseada inicialmente. Se evaluará también proyectar espacios Gastronómicos en los espacios que se permitan sobre el rio, posteriores al trabajo de recuperación de la cuenca y que no afecten el mismo, buscando de esta forma aprovechar los recursos naturales que el espacio ofrece.

Los sectores Gastronómicos deben tener en cuenta en la propuesta el flujo de posibles comensales y especificar como se puede atender esa demanda.

Comerciales:

El proyecto debe generar un nuevo espacio de consumo en el centro del municipio de Lujan. Se busca generar una experiencia que complemente a la gastronomía y permita una ocasión de consumo al visitante.

Las propuestas deben ser variadas, en oferta y precio, buscando de esta forma atender a cualquier necesidad del visitante. Los locales comerciales pueden ser ubicados en los siguientes espacios: Espacio abierto sobre el rio. El mismo puede ser usado comercialmente para el destino que el oferente considere. Cuenta con una superficie de 6.500 metros cuadrados. Como fue mencionado para los locales gastronómicos se permite la generación de nuevos espacios. La forma, cantidad y materialidad de los mismos debe ser indicada en la propuesta.

Locales sobre calle principal ya existente a restaurar. La misma es lindera al descanso del peregrino. Se debe tener en cuenta que tiene una superficie aproximada de 700 m2.

Entretenimiento:

La propuesta debe contemplar los tres aspectos. Entretenimiento, gastronómico y comercial. El objetivo es que el visitante cuente con una experiencia completa. Dependerá de cada oferta que tipo de entretenimiento ofertar a los visitantes, pero las mismas deben abarcar opciones tanto diurnas como nocturnas y estar destinadas a distintos públicos, generando opciones de distinto precio. Los sectores de entretenimiento pueden ser ubicados en los siguientes espacios: Espacio abierto sobre el rio. El mismo puede ser usado comercialmente para el destino que el oferente considere (gastronómico, entretenimiento y comercial). Cuenta con una superficie de 6.500 metros cuadrados.

Se permite la generación de nuevos espacios. La forma, cantidad y materialidad de los mismos debe ser indicada en la propuesta.

Locales sobre calle principal ya existente a restaurar. La misma es lindera al Descanso del Peregrino. Se debe tener en cuenta que tiene una superficie aproximada de 700 m2.

Espacios de Plaza o Aire Libre:

Por último, se busca que la oferta genere en los espacios abiertos una puesta en valor del mismo, con un proyecto de paisajismo y senderos que hagan del recorrido una experiencia turística para el que los recorra. Para la presentación, se debe entregar un Plano General del Proyecto que destaque cada uno de estos espacios. Su destino y funcionalidad. Se deben tener en cuenta los espacios de sanitarios y mantenimiento.

El proyecto ha transitado sin objeciones las Secretarías de Obras y Servicios Públicos, Economía, Legal y Técnica y la Jefatura de Gabinete. Se tratará este lunes en el Honorable Concejo Deliberante ya que también fue tratado en distintas comisiones.