El verdugo social: Los precios de tarifas y alimentos

A partir de un informe realizado por la organización política Peronismo Militante Luján, damos cuenta de la evolución de precios en nuestra ciudad durante los últimos tres años.

Según un relevamiento realizado en supermercados desde 2015 y como cada año, se toman como referencia los precios promedio de cada febrero establecidos para los mismos 10 productos . Aquí los datos:Como se ve, y tomando un salario básico municipal que en 2017 cobraba $12238,64 y en 2018 cobra $13054,55, la capacidad de compra de su salario en cantidades de productos cayó significativamente. Por ejemplo, el arroz que en 2017 compraba 514,23 kg, en 2018 sólo compra 421,25 kg. La carne picada pasó de 185,46 kg a 118,69 kg. Y en leche pasa de 532,11 ltr a 422,48 ltr. En un cuadro vemos el incremento en porcentajes:

 

 

Según los datos del INDEC, la inflación del 2016 fue de 36,2% y del 2017 del 24,8%. Sin embargo, en el primer periódo, algunos productos de primera necesidad y consumo alimenticio aumentaron su valor en hasta tres veces más que el índice de inflación: aceite 118%, azúcar 54%; leche entera 63%. En el período 2017 ocurrió lo mismo. Mientras el INDEC indicó que la inflación anual fue del 24,8% el precio de algunos alimentos aumentó significativamente más: sal fina 134%; carne picada 66%; leche entera 34%; puré de tomates 81%; arroz 30%; azúcar 32%. Tan solo 3 productos, de los 10 sobre los cuales se realizó el seguimiento, se encontraron el último año por debajo del promedio de la inflación anual.

A la vista está que, tanto en tarifas (ver nota https://tribunadelpueblo.com.ar/2018/04/15/sube-sube-sube-y-no-es-la-bandera-del-amor/) como en alimentos, la suba de precios está cual espada de Damocles para la economía familiar de la inmensa mayoría argentina.