La Universidad de Luján participó en la XII Cata de Quesos de Tandil 2019

Los pasados 19, 20 y 21 de septiembre representantes de la Planta Piloto de la UNLu estuvieron presentes en la Decimosegunda Cata de Quesos de Tandil – 2019, que organiza la empresa Agrilac, con la colaboración del Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires.

Participaron de esta Jornada 58 empresas de distintos puntos del país, con un total de 254 quesos, distribuidos en 34 categorías, lo que transformó a esta edición en la más importante de Latinoamérica en número de quesos participantes.

Además, por los 25 años de la empresa organizadora, se entregaron premios a una Categoría Especial –Super Quesos- para empresas que realizaron quesos de más de veinte kilos, en donde hubo 8 quesos inscriptos. Las empresas participantes se dividieron en Micro Pymes y Pymes. La Planta Piloto presentó cinco quesos para concursar en la Cata, y fue categorizada por la organización como Pyme, a pesar de que por el volumen de litros procesados le correspondería la categoría Micro pyme. Esta categorización implica un desafío mayor ya que se pasa a competir con las mejores pymes de la región.

Entre los quesos presentados, el queso Reggianito obtuvo medalla de Plata en la categoría de quesos de pasta dura I: Tipo Reggiano-Parmesano y el queso Pepato obtuvo medalla de Oro en su categoría. Y en la categoría Super Quesos, la Planta Piloto presentó un Gouda con Pimienta obteniendo el Segundo Premio.

La Universidad Nacional de Luján, a través de la Planta Piloto, viene presentando quesos en distintos eventos desde el año 2015 y siempre con importantes reconocimientos.

Asimismo, participaron en el evento, como jurados técnicos de quesos, Docentes y Nodocentes de la UNLu.