La quinta edición se realizará el lunes 19 de junio entre las 10 y las 18 horas. Vecinos y turistas podrán disfrutar de menús desde $800, además de diversas propuestas culturales. La entrada es libre y gratuita.
El Gobierno de la Ciudad invita a la quinta edición del Campeonato Federal del Asado, que tendrá lugar el lunes feriado 19 de junio desde las 10 hasta las 18 horas, sobre la Avenida 9 de Julio, entre Av. Corrientes y Av. de Mayo. Estarán compitiendo las 23 provincias del territorio nacional y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, en la búsqueda del mejor parrillero o parrillera del país. Además, habrá 60 puestos de venta con diferentes parrillas, fiestas nacionales y colectividades, y un escenario con propuestas culturales durante toda la jornada.
La propuesta es organizada desde el Ministerio de Desarrollo Económico y Producción, por medio de BA Capital Gastronómica. El objetivo del Campeonato Federal del Asado es potenciar el sector gastronómico, promoviendo el desarrollo profesional de sus concursantes y difundiendo este clásico ritual argentino asociado a nuestra gastronomía ante miles de vecinos y vecinas.
Los vecinos y turistas que se acerquen al evento, podrán disfrutar de 60 puestos de parrillas ubicados sobre la Avenida 9 de Julio, en los que podrán encontrar propuestas gastronómicas de distintas parrillas de la Ciudad, de la provincia de Buenos Aires, también de las colectividades alemana, armenia, búlgara, colombiana, cubana, judía, libanesa, peruana y venezolana, y la participación de la Fiesta Nacional del Ternero y Día de la Yerra (Ayacucho, provincia de Buenos Aires) y la Fiesta Nacional del Lechón (Morea, provincia de Buenos Aires).
Además de los clásicos cortes de carne, habrá opciones vegetarianas, dulces y para celíacos. Cada una de las parrillas contará con un menú de $800 y otras dos propuestas a elección del puesto.
Propuestas Gastronómicas
- Ásame Mucho (Patio de Los Lecheros)
– Choripán $800.
– Hamburguesa de asado $1700.
– Bife de chorizo $1900.
- Delicias Buenos Aires (Mercado San Nicolás)
– Choripán $800.
– Choripán con provoleta $1500.
– Sándwich de bondiola, bife de chorizo o pork $2500.
- El Trébol (Mercado Belgrano)
– Chori El Trébol $800.
– Sándwich de bondiola $1500.
– Sándwich de carne $1700.
- La Achicoria Caprichosa (Mercado Belgrano)
– Hamburguesa $800.
– Sándwich de bondiola $1500.
– Sándwich de chorizo premium $1500.
- La China Sánchez (Mercado Belgrano)
– Chorizo de búfala $800.
– Hamburguesa de búfala $1500.
– Sándwich de vegetales asados $1500.
– Sándwich en pan ciabatta de carne de búfala acompañado por salsas $1800.
- Menta y Limón (Mercado San Nicolás)
– Pincho vegano $800.
– Dos pinchos de pollo vegano y limonada $2000.
– Hamburguesa de hongos y limonada $2000.
- Ribs al Río (Patio Costanera Norte)
– Dos empanadas de brisket $800.
– Pulled pork sándwich $2400.
– Smoked beef sándwich $2600.
- Robertinho Food (Mercado San Nicolás)
– Pincho de chorizo calabresa con salsa vinagreta y harina de mandioca condimentada (farofa) $800.
– Sándwich de bondiola con salsa de maracuyá y crocante de mandioca $2000.
– Sándwich de picaña con salsa vinagreta $2000.
- Taproom (Mercado Belgrano)
– Choripán ahumado $800.
– Sándwich de pastrón ahumado con pepinos y relish $2200.
– Sándwich de pulled pork ahumado con barbacoa y ajíes en vinagre $2200.
– Bebida limonada en vaso de 330 ml. $300.
- 1980 Parrilla de Culto (CABA)
– Choripán puro cerdo ahumado en pan de lata con salsa romesco $800.
– Empanada frita al disco de novillo y hongos al malbec $800.
– Tacos veggie con vegetales al rescoldo y hummus de remolacha $1000.
– Sándwich de bondiola y provoleta con chutney de cebolla morada $1800.
– Sándwich de bife de chorizo vegetales asados y crema de chimichurri $2200.
- Alma del Piltri (Rio Negro)
– Pan de cacao, chorizo ahumado, criolla de hongos y frutos rojos $800.
– Panchito sureño, salchicha parrillera, chimichurri con frutos secos y papas pay $1200.
– Baguettín patagónico, churrasco de cerdo, mermelada de tomate y pasta de garbanzo picante $1500.
- Apolo Grill (CABA)
– Chori de cerdo $800.
– Sándwich de vacío $2000.
– Sándwich de bondiola $2500.
- Asado Campero (CABA)
– Choripán con chimichurri $800.
– Sándwich de ojo de bife con gremolata y pickles caseros $3000.
– Sándwich de vacío con salsa criolla y alioli $3000.
- Asadores del Abasto (Santa Fe)
– Choripán gourmet $800.
– Chorizo puro cerdo de 14 cm., alioli, repollo, lechuga, zanahoria, presentado en un pan casero $1500.
– Sándwich de asado a la estaca $2000.
- Asador Patagonia (CABA)
– Chori de cerdo $800.
– Sándwich de bife de chorizo $2000.
– Sándwich de bondiola $2500.
- Asador Urbano (Quilmes, Buenos Aires)
– Choripán de puro cerdo $800.
– Sándwich de bondiola $1200.
– Sándwich de bife de chorizo $1400.
- Barrell & Grill (CABA)
– Chori de cerdo $800.
– Hamburguesa de asado $2000.
– Hamburguesa de bondiola $2500.
- Carnes Premium Al Paso (Marcos Paz, Buenos Aires)
– Choripán con salsa criolla, chimichurri $800.
– Sándwich de bondiola con distintas salsas a elección $1400.
– Sándwich de vacío con distintas salsas a elección $1500.
- Chancho Rengo (CABA)
– Choripán ahumado $800.
– Bondiola de cerdo ahumada servida en focaccia $1900.
– Brisket en focaccia $1900.
- Cruzadas – Mujeres al Fuego (CABA)
– Choripán ahumado con chimichurri de tomate y alioli $800.
– Papas cuña al disco bien crocantes con salsa alioli $1500.
– Asado al asador estilo campero con chimichurri de tomate en pan artesanal $2500.
– Sándwich de bondiola ahumada en cocción lenta de 14 horas con queso fundido y mix de verdes $2500.
– Vacío a la estaca en cocción lenta con chimichurri ahumado $2500.
- Cuatro Hermanos (CABA)
– Choripán $800.
– Sándwich de bondiola braseada $1600.
– Sándwich de vacío cocción lenta $1800.
- El Vasco (General Las Heras, Buenos Aires)
– Sándwich de chorizo $800.
– Sándwich de bondiola de cerdo $1300.
– Sándwich de vacío $1400.
- Escuela Argentina de Parrilleros (CABA)
– Choripán con diferentes salsas $800.
– Sándwich de vaca entera al asador con diferentes salsas $2500.
– Sándwich de vaca entera al asador con verduras grilladas $2500.
- Fierro, Carnes y Fuego (CABA)
– Choripán de cerdo con salsa criolla y chimi casero $800.
– Sándwich de bife de chorizo con tomates asados y alioli $2000.
– Sándwich de mollejas al verdeo $2000.
- Flora Pastelería (CABA)
– Alfajor $300.
– Empanada de dulce de leche $600.
– Torta de Mantecol $800.
- Food Truck Argentina (CABA)
– Dos empanadas $800.
– Choripán $1500.
– Sándwich de bondiola $2000.
- Furia (CABA)
– Chorizo argento con chimichurri o salsa criolla $800.
– Bondiola al spiedo con rúcula, tomates asados y alioli $2500.
– Ojo de bife al spiedo con cebolla, morrones asados y provoleta $2800.
- Gran Cocelia (CABA)
– Mini chorizo sin TACC $800.
– Bondiola ahumada a la salsa de barbacoa en pan sin TACC $2300.
– Vacío ahumado desmechado, bacon, morrones, tomates secos, cebolla caramelizada en pan sin TACC con papas fritas $2600.
- Humo por Maza (CABA)
– Sándwich de falafel con salsa semiácida en pan de brioche de masa madre $800.
– Sándwich de bondiola desmenuzada ahumada de 8 horas con coleslaw en pan de brioche de masa madre $1800.
– Sándwich de tapa de asado ahumada de 8 horas con criolla y alioli en pan de ciabatta de masa madre $2000.
- Juan XXIII (CABA)
– Sándwich de chorizo $800.
– Sándwich de bondiola rellena $1300.
– Sándwich de bife $1500.
- Juan Bautista Parrilla Gaucha (CABA)
– Morcipán con criolla guri $800.
– Choripán con criolla $1000.
– Bondiola braseada en vino tinto y barbacoa $1500.
- Juan Izaguirre (Rio Negro)
– Chorizo de jabalí y cerdo ahumado, chimichurri sureño y provoleta $800.
– Torta frita, vacío y pasta de hongos picante $1700.
– Felipito, cordero al disco a la cerveza negra y masala barilochense $2000.
- La Soñada (CABA)
– Tres empanadas de bondiola ahumada $800.
– Bondiola ahumada con coleslaw y bbq de Jack Daniels $1800.
– Vacío al malbec con mix de verdes y chimichurri ahumado $1800.
- La Victoria (CABA)
– Ojo de bife a las brasas con cebollas encurtidas, morrones asados al ajillo y provoleta fundida al oreganato $800.
– Chorizo parrillero en pan de campo con cebollas caramelizadas, provolone, morrones en aceite con clásicas papas bastón $1500.
– Entraña de ternera al disco con portuguesa de tomates confitados, cebolla, morrones y acompañado de papas cuña $1600.
- Locos x el humo (Navarro, Buenos Aires)
– Chorizo a la parrilla o ahumado $700.
– Sándwich de bondiola a la parrilla o ahumada $800.
– Vacío al asador o ahumado $800.
- Lo de Gauna (CABA)
– Choripán puro cerdo con salsa alioli $800.
– Un sándwich de vacío con pico de gallo y un sándwich de matambre de cerdo napolitano $3000.
- Lo del Barba (CABA)
– Choclo al asador $800.
– Asado banderita con ensalada de papa $2500.
– Ribs de cerdo con ensalada coleslaw $2500.
- Los Sauces (Suipacha, Buenos Aires)
– Choripán y morcipán $500.
– Sándwich de bondiola $800.
– Sándwich de carne (vacío, tapa y matambre) $1000.
– Carne a la parrilla (bondiola, matambre, tapa, asado, vacío, chorizo, morcilla) el kg. $4500.
- Manzo Grill (CABA)
– Choripán con queso $800.
– Sándwich de lomito $1800.
– Sándwich de bondiola $2000.
- Quiero Más (Vicente López, Buenos Aires)
– Hamburguesa veggie en pan de remolacha con salsas a elección $800.
– Hamburguesa en pan de papa de mix de carnes de cerdo y vaca con salsas a elección, cebollas moradas en vinagre, tomates asados y queso raclette fundido $1500.
– Sándwich de carne desmenuzada cocida al disco en fuego de brasas con chucrut, pepinos agridulces y mostaza de dijon $1800.
– Alfajor de dulce de leche, marroc o frutos rojos $500.
– Chocolate caliente en vaso de 330 cc. $500.
– Alfajor y chocolate caliente en vaso de 240 cc. $800.
- Rincón de Pau (Ezeiza, Buenos Aires)
– Sándwich de tapa de asado con muzzarella gratinada $800.
– Sándwich de bondiola con morrones asados y barbacoa Jameson $1700.
– Sándwich de molleja al limón con salsa alioli $1800.
- Ringo Bar (CABA)
– Choripán $800.
– Sándwich de asado a la llama $2000.
– Porción de asado a la estaca con ensalada para dos personas $5000.
- San Gennaro (CABA)
– Tres empanadas de carne $800.
– Choripán $1200.
– Sándwich de vacío $1800.
- San José (Navarro, Buenos Aires)
– Choripán de cerdo criollo $800.
– Sándwich de ojo de bife con salsa criolla $1400.
– Sándwich de costillar deshuesado ahumado con trío de cebollas caramelizadas y miel $1800.
- Shappa (CABA)
– Choripán $800.
– Bife de chorizo con chimichurri de tomate $2500.
– Pernil asado con salsa de rosa mosqueta $2500.
- The Black (CABA)
– Choripán ahumado con chimi o criolla $800.
– Sándwich de bondiola braseada $1500.
– Sándwich de bife de chorizo con tomates asados $2000.
- Todo Caserito (Marcos Paz, Buenos Aires)
– Choripán con salsa criolla y chimi casero $800.
– Bondiola laqueada con bbq y pepinillos agridulces $1300.
– Ojo de bife al gancho con gremolata y tomates asados $1500.
- Tres Fuegos (CABA)
– Empanada de portobellos y provolone $800.
– Choripán puro cerdo $1200.
– Sándwich de bondiola al disco con fritas $2500.
– Sándwich de pernil de res al spiedo $2500.
Colectividades
- Alemana
– Apfelstrudel $800.
– Dos bretzels $800.
– Salchichas en todas sus variedades $1000.
- Armenia
– Bklawua $500.
– Lahmuyin $800.
– Shawarma de carne $2000.
- Búlgara
– Hamburguesa de kiufte con vegetales $800.
– Banitsa de vegetales $1200.
– Brochetas de carne $1200.
– Hamburguesa vegetariana con pan de remolacha $1200.
- Colombiana
– Empanada $300.
– Panceta colombiana $800.
– Sándwich colombiano de cerdo $3000.
- Cubana
– Conos de croqueticas $800.
– Congris con ropa vieja $1200.
– Sándwich de pernil de cerdo $1500.
- Judía
– Un kibe $500.
– Un lahmayin cerrado $500.
– Un lahmayin abierto y un sembusak $800.
- Libanesa
– Arroz con kebab $800.
– Sándwich de kebab de carne $1500.
– Sándwich de kebab de pollo $1500.
- Peruana
– Sándwich de cerdo frito con salsa criolla.
– Sándwich de pollo deshilachado con crema, lechuga y tomate.
– Sándwich de pollo a las brasas.
- Venezolana
– Porción de tequeños $500.
– Arepas de diferentes rellenos (carne, pollo, porotos, queso) $1500.
– Sándwich de carne, queso y papas pay con diferentes salsas (pepitos) $1800.
Fiestas Nacionales
- Fiesta Nacional del Ternero y Día de la Yerra (Ayacucho, Buenos Aires)
– Choripán $800.
– Sándwich de carne $1500.
- Fiesta Nacional del Lechón (Morea, Buenos Aires)
– Choripán de campo $800.
– Bondiola a la portuguesa $1200.
– Sándwich de lechón asado (aprox. 250 gr.) $1500.
COTO, patrocinador oficial del asado argentino, nos acompaña por segundo año consecutivo. Cuando hablamos de carne y especialmente de asado, COTO es referente en la mesa de los argentinos. Los 24 concursantes estarán preparando sus asados con carne, verduras, condimentos y más provistos por COTO.
La quinta edición del Campeonato Federal del Asado también es acompañada por Grupo Magallan, Milkaut Profesional, Raíz – Pura Madera, Morfy, Quilmes 0.0 y Seeker Parking.
Para más información, podés chatear con Boti, el whatsapp de la Ciudad, al 11-5050-0147.
Acerca de BA Capital Gastronómica
Es un programa de la Subsecretaría de Políticas Gastronómicas, perteneciente al Ministerio de Desarrollo Económico y Producción, que busca posicionar a la Ciudad de Buenos Aires como capital gastronómica de América Latina. Su objetivo es potenciar la actividad económica a través del desarrollo gastronómico porteño mediante la generación de empleo, la promoción turística y la inclusión social.