La Mesa de Enlace valoró los cambios en retenciones, pero pidió incluir a más economías regionales

Las entidades que integran la Mesa de Enlace dejaron su opinión este lunes, luego de que el secretario de Bioeconomía, Fernando Vilella, anunciara cambios en relación a la intención original de aumentar hasta el 15% la alícuota de retenciones para todas las exportaciones (a excepción de la soja que paga 33% el poroto y 31% los subproductos).

En concreto, lo más sustancial de lo expresado por Vilella en un mensaje grabado para las redes sociales fue que la lechería y una veintena de economías regionales finalmente seguirán con 0% de retenciones, pero para compensar esa pérdida fiscal proyectada se decidió eliminar el diferencial de derechos de exportación entre la harina y el aceite de soja, y los granos de la oleaginosa exportados sin procesar.

En general, la opinión de las asociaciones del ruralismo fue coincidente en celebrar que el Gobierno los haya escuchado en relación a la necesidad de dejar afuera del aumento impositivo a sectores productivos que viven un momento muy complicado y que además tienen bajo peso en términos recaudatorios.

Desde Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), por ejemplo, su presidente, Carlos Castagnani, valoró que “el gobierno ha reconocido que el aumento propuesto era irrisorio e injustificado, lo cual indica un reconocimiento de la necesidad de reconsiderar ciertas economías regionales que se veían muy afectadas”.

No obstante, consideró que el listado enumerado por Vilella se quedó corto, porque “hay aún producciones específicas como el tabaco, el limón, el maní, la avicultura, porcinos y el girasol, que mantienen la alícuota anunciada”

“Aún debemos sentarnos a dialogar para que también le quiten los derechos de exportación”, expresó.

De todos modos, volvió a los elogios al destacar “la importancia de mantener un canal de diálogo abierto” y “trabajar de manera colaborativa para abordar los problemas del sector agropecuario, lo cual es fundamental para encontrar soluciones sostenibles para las cadenas de producción”.

En este sentido, subrayó que un factor a tener en cuenta en cualquier discusión es “las distancias y la variabilidad regional, indicando que el impacto de ciertos problemas puede diferir según la región. Por ejemplo, el impacto del flete, especialmente en cultivos como el maíz, que podría limitar su inclusión en las rotaciones debido a la distancia a los puertos”.