En septiembre se revirtió la tendencia de cierre de la brecha de precios frutihortícolas entre el campo y la góndola que había dejado el mes de agosto, de acuerdo a los datos que la Confederación Argentina de la Mediana Empresa, CAME, monitorea sobre 24 agropecuarios que participan en la mesa familiar.
Al respecto, la brecha de precios sobre estos alimentos se ubicó en 5,01 veces en septiembre, cuando en agosto la diferencia fue de 4,14 veces, dando como resultado un aumento del 21%. En conclusión, bajó la participación del productor en el precio final un 25,7%.
Según CAME, hubo 19 productos con subas de brechas y 5 con bajas, lo que explica el fuerte salto, que se vio impulsado, entre otros, por las subas mensuales en las brechas del zapallito (80,5%), el tomate (63,2%), y el pimiento rojo (64,9%).
También en el caso de la zanahoria, donde el precio se multiplicó por 12,09 veces desde que salió del campo, seguida por la manzana (10,17 veces) y la pera (8,47 veces).
Por su parte, los productos con menores brechas, en tanto, fueron: la frutilla (1,64 veces), el pollo (2,04 veces), la acelga (2,45 veces) y la cebolla (2,58).
En tanto, el IPOD (Índice de Precios en Origen y Destino) ganadero bajó 1,2% (a 3,38 veces) y se ubicó 6,9% por abajo del mismo mes de 2019.