Navidad en casa: Tribuna te brinda consejos para brindar y cuidarse en tiempos de Covid

  • Ventilación de los espacios. Es más seguro reunirse en lugares abiertos, en lo posible una terraza, jardín o patio.
  • Lugar cerrado: buscar la mayor circulación de aire posible. Abrir ventanas y puertas de par en par.
  • No juntar tantos núcleos familiares, preferir los más íntimos. En lugar de armar una gran mesa, elegir mesas para grupos pequeños de 3, 4 o 5 lugares y a distancia de las otras mesas y de otros. Dos mesas o a lo sumo tres. Este formato burbuja ayuda a que si uno da positivo solo se tenga que aislar el grupito que compartió mesa y no toda la familia.
  • Usar el tapabocas, salvo al momento de comer. 
  • Lavarse las manos con agua y jabón o usar alcohol en gel con periodicidad, sobre todo antes y después de comer.
  • Si hay personas mayores de 60 años o de grupos de riesgo, cuidarlas especialmente, con las dos medidas principales: tapabocas y distanciamiento suficiente.
  • Evitar compartir vajilla, en especial los vasos o latas, saleros, platos, servilletas y cubiertos. Cada comensal debe contar con utensilios individuales, y si es posible, identificados.
  • Desinfectar superficies de contacto frecuente, como mesadas, sillas, baños y otros elementos comunes.
  • Al toser y estornudar, cubrirse la boca y nariz con el pliegue del codo para evitar esparcir las partículas de saliva al resto del ambiente.
  • Y hacer el mayor esfuerzo para mantener la distancia, el otro eje de prevención central junto al tapabocas.