Fiesta Nacional del Salame Quintero en Mercedes

Este próximo fin de semana se realiza la 44° Fiesta Nacional del Salame Quintero en Mercedes, Provincia de Buenos Aires. Los días viernes, sábado y domingo, la ciudad vecina se apresta para recibir miles de turistas ávidos de disfrutar de las exquisiteces artesanales que se vienen realizando desde antaño. Aquí, todos los detalles.

La ciudad vecina de Mercedes, desde mediados del siglo XIX, fue recibiendo inmigrantes que llegaban de Italia y preferentemente se radicaron en la zona periférica, formando las prestigiosas quintas que hoy rodean a toda la ciudad. Muchas de esas quintas son hoy reliquia de un pasado de fecunda actividad productiva, especializándose en la producción de frutas y hortalizas.

Los inmigrantes trajeron también las costumbres de la alimentación; aquí los quinteros se hicieron famosos por la calidad del chacinado, que producían para uso y consumo familiar. De ahí viene la calidad y variedad del procesamiento del salame, bondiola, chorizo, morcilla, que del cerdo bien alimentado se podían lograr. En especial el salame quintero, con un 80% de cerdo y un 20% de vaca en sus mejores cortes (lomo), el tocino cortado a cuchillo, la pimienta en grano y los distintos ingredientes según la receta que muy cuidadosamente los productores no develan. Si a lo antedicho se suma la producción del famoso vino quintero, participar de una mesa así servida era, un acontecimiento digno del mejor paladar.

El día lunes, en el programa Andares de Punto 3 FM 105.3, entrevistaron al Director de Turismo de Mercedes Martín Boragno quien nos contaba que «una fiesta que tiene vida propia donde disfrutar de algo tan rico como el salame quintero, en un lugar hermoso donde va a haber paseo de artesanos, los productores de salame quintero, patio cervecero, la carpa de demostración que se muestra como se hace el salame quintero y el escenario mayor».

Los horarios son: viernes a las 19 horas el acto protocolar con entrada gratuita y el cierre de Pepo y su banda. El sábado de 10 a 22 horas con el cierre de Néstor Garnica y el domingo desde las 9 hasta las 18 horas con el cierre de Víctor Heredia. Durante todo el día habrá espectáculos musicales y de danza con ballets reconocidos de nuestra la ciudad. La entrada general para cada día es de $150 y las anticipadas hasta el viernes de 8 a 14 horas en la Dirección de Turismo de Mercedes Av 29 y 26 a sólo $100. Para jubilados $80. Personas con discapacidad con carnet y menores de 12 años, gratis. Cantina a precios populares y la más grande variedad de oferta gastronómica para disfrutar de un fin de semana a puro baile, música y picada.

 

Haciendo algo de historia, encontramos en la página de la Dirección de Turismo de Mercedes:

Allá por el año 1969 un grupo de amigos reunidos en el almacén de Berterreix, de calle 29 y 42, lanzaron la idea de hacer la Fiesta del Salame. La idea cundió y fue entonces que bajo la Intendencia Municipal del Dr. Julio César Gioscio, se le encomendó a Dn. Ulises D’Andrea la tarea de organizar este evento, que con el tiempo se transformaría en un acontecimiento anual.

Así desde 1975, hasta hoy la FIESTA DEL SALAME QUINTERO se desarrolla ininterrumpidamente con mucho éxito. Este acontecimiento tiene la particularidad de convocar a familias que llegan a Mercedes para saborear el mejor chacinado.

La primera Fiesta, tuvo lugar en la sede del Club Ateneo de la Juventud, en 29 y 22, y de a allí en más y por la cantidad de comensales (la mayoría venía de otros lados, Capital Federal y el resto de la provincia de Buenos Aires) tuvo que buscarse un lugar más amplio, como lo fue en su momento el Polideportivo Municipal. A partir del año 2001 se amplió a 3 días y se realiza en el Instituto Martín Rodríguez, con un gran patio de comidas, feria artesanal, exposición de productores y números artísticos de primer nivel.

La Fiesta desde la primera edición contó con un atractivo muy particular, como es el «Concurso del Salame», donde un promedio de 40 productores locales, participan con lo mejor de su producción. Una vez premiados, los productos se exponen y rematan, el dinero que se recauda se destina la cooperadora de alguna entidad mercedina.